ЕДГ-2021 в проблемных регионах: возможны ли критические сценарии при высоком админресурсе?

ЕДГ-2021 в проблемных регионах: возможны ли критические сценарии при высоком админресурсе?

ЕДГ-2021 в проблемных регионах: возможны ли критические сценарии при высоком админресурсе?

В телеграм-канале Политджойстик/Politjoystic политолог Марат Баширов опубликовал таблицу с рейтингом проблемных – с точки зрения предстоящих осенью выборов – регионов. ИА FederalCity попросило политологов прокомментировать опубликованный рейтинг. 

"Москва, Хабаровский и Красноярский край возглавляют рейтинг проблемных регионов на выборах в Государственную Думу", – написал Марат Баширов. 


Источник: телеграм-канал Политджойстик/Politjoystic 

Политолог Павел Данилин выразил несогласие с опубликованными данными. 

Он поставил под сомнение высокий балл Москвы в графе "Уровень административного ресурса". 

"Разве в Москве можно рисовать все, что угодно? Тогда почему "Вероятность критического сценария" составляет 95%? Если имеется в виду, что в Москве достаточно хорошие межэлитные взаимоотношения, и Собянин держит руку на пульсе, то опять же – что имеется в виду? Непонятно совершенно". 


Данилин подчеркнул, что "практика рисования [результатов голосования] осталась в прошлом".

"Ещё в 2012-м году забыли об этом вообще. Да, Лужков любил этим заниматься, но с тех пор прошло много времени, в Москве, знаете ли, не порисуешь", – считает политолог. 


Он обращает внимание, что высокий административный ресурс и высокая вероятность критического сценария в Москве – данные, которые не соответствуют друг другу.

Анализируя данные рейтинга по Хабаровскому краю, Данилин также усомнился в их справедливости. Политолог отметил, что врио губернатора Дегтярёва изберут главой региона и его популярность растет, тогда как соперники Дегтярева популярности и вовсе не имеют. Что же касается возможного невысокого результата "Единой России", то Дальний Восток, напомнил Данилин, никогда не отличался высоким уровнем поддержки этой партии, и еще раз заметил, что понимание критического сценария в данном контексте следовало бы уточнить. 

Также требует уточнения понимание критического сценария и для Красноярского края, считает политолог, поскольку Красноярский край показывает результаты не хуже, чем Ярославская область, где у единороссов были минимальные результаты в прошлом. 

Высокие места Хакасии и Владимирской области в рейтинге, предположил Данилин, объяснимы тем, что в них, как и в Хабаровском крае, главы не из ЕР. Однако же и в Омской области глава также не единоросс, но это не значит, что в каждом регионе, где глава не представляет ЕР, следует прогнозировать критический сценарий. 

"В общем, я считаю, что данные, которые приведены Маратом Башировым, могут рассматриваться как его исключительно его собственная позиция. Она не подтверждается имеющимися социологическими и другими данными. Ставить на первое место Москву? Я бы не стал. Тем более, что кампания вообще ещё не началась. Посмотрите на социологию, которую привел ВЦИОМ. Эта социология четко дает первое место "Единой России". Если смотреть на определившихся, то без вариантов первое место у "Единой России". На втором месте ЛДПР, третье место делят эсеры и коммунисты. "Единая Россия" набирает больше, чем ближайшие две партии или столько же. И это ещё компания не развернулась в полную мощность. Поэтому, собственно, к таким рейтингам надо подходить критически", – отметил в заключение Павел Данилин. 


Голосование. Источник: сайт ЦИК РФ 


Политолог Ярослав Игнатовский придерживается иного мнения. Он считает, что те регионы, которые возглавляют список "проблемных", находятся там вполне закономерно. 

"Москва традиционно имеет высокий протестный потенциал, что подтверждает и статистика (согласно недавним социологическим опросам, в столице за "Единую Россию" готовы проголосовать сейчас всего лишь 15% жителей). 

В Хабаровском крае также сохраняется высокий уровень протестных настроений, несмотря на снижение социальной напряженности по сравнению с прошлым годом, поскольку за это время не была в полной мере проделана достаточная работа по смене акцентов в региональной политической повестке. 

В Красноярском крае среди факторов усиления протестного потенциала превалирует экологическая повестка. Хотя, к примеру, так называемый режим "черного неба" с каждым годом вводится все реже, усилий региональной власти по-прежнему недостаточно для полного нивелирования этой проблемы.

Надо сказать, что следующие за первой тройкой регионов Республика Хакасия, Омская и Владимирская области также традиционно находятся наверху "проблемного" рейтинга по причине внутриполитического кризиса и неэффективной работы властей в этих регионах".



federalcity.ru