Что будет происходить на съезде КПРФ

Что будет происходить на съезде КПРФ

Что будет происходить на съезде КПРФ

Накануне XVIII съезда КПРФ напряжение внутри коммунистической партии нарастает. На днях несколько активистов партии написали открытое письмо, где заявили о нежелании видеть Геннадия Зюганова председателем на новый срок. Официально руководство партии заявило о провокациях в их адрес со стороны, вероятно, политических конкурентах. Но это, как оказалось, далеко не все внутренние проблемы. В распоряжении «ФедералПресс» появилась информация, доказывающая связи отдельных партийцев с Германией и, не исключено, желание создать новую оппозиционную структуру в стиле Навального 2.0. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Политтехнологии с немецкими связями

О желании главы Московского горкома КПРФ Валерия Рашкина потеснить пост лидера писали многие федеральные СМИ. В сеть была «слита» видеозапись, где Рашкин обсуждает свои планы с экс-губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Тогда в руководстве КПРФ заявили, что изучат это видео. Речь, как предполагали СМИ, могла идти якобы о недвижимости, вероятно, зампредседателя ЦК партии Юрия Афонина.

«Это сегодня можно делать? Навального попросить?
Да, можно, можно», – обсуждают участники встречи на видео.


Это не единственный признак связи с Алексеем Навальным. Анонимный источник «ФедералПресс» сообщил, что якобы с «раскольниками» в КПРФ общается политтехнолог Борис Кагарлицкий. Раньше его называли главным идеологом «Справедливой России», и дружба с Мироновым, по словам источника, у него осталась.

Кагарлицкий был одним из создателей «Левого фронта» и тесно общается с Сергеем Удальцовым. Также есть предположения о том, что политтехнолог поддерживал немецкий Фонд Розы Люксембург – той самой организации, которая финансировала антирежимные силы на Украине в период реализации сценария «цветной революции» (финансирование развлекательных мероприятий бойцов запрещенной организации «Азов» на Украине). Журналисты сообщают, что Фонд Розы Люксембург выделил деньги на проведение комплексного исследования, касающегося социально-политической ситуации в России.

Неизвестно также, почему Фонд выбрал для сотрудничества именно господина Кагарлицкого. Возможно, опытный политтехнолог интересен своими связями с двумя парламентскими партиями страны, а также с блогером Владиславом Жуковским. Сам Жуковский, в свою очередь, общается с Фондом борьбы с коррупцией* (внесен в список иноагентов).

В нашу редакцию поступил скрин переписки, согласно которому Борис Кагарлицкий через Владислава Жуковского якобы контактировал с руководителем «ФБК» Иваном Ждановым.

Скрин с упоминанием Навального

Анонимный источник «ФедералПресс» из КПРФ сообщил, что сам не раз встречался с Кагарлицким. «Он хоть и негативно относится к Валерию Рашкину, но полностью осведомлен об этапах переговоров, его планируемых инициативах и целях», – сообщил источник.

Впрочем, руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский призывал не спешить с выводами.

«У Левченко карьера, на мой взгляд, пошла на спад после того, как он перестал быть губернатором Иркутской области. Валерий Рашкин был замечен в связях с представителями несистемной оппозиции. А Борис Кагарлицкий – это больше теоретик-философ. Не думаю, что он занимался реальной активной политической борьбой. То, что он цитирует Валлерстайна, уважаемого писателя-философа, это еще ни о чем не говорит. Да, какая-то часть актива на них сориентирована, но я не думаю, что эта часть значима. Если бы она такой была, то они бы уже что-то делали», – пояснил эксперт.

Штаб Навального 2.0

А цели могу быть такие. «Раскольники» рассчитывают, что в преддверии Съезда ЦК КПРФ создадут новую оппозиционную организацию, напоминающую штаб Навального**, вовлеченную в протест, убежден источник «ФедералПресс».

По его словам, эта структура «будет способствовать существенному увеличению их электоральной и партийной поддержки». Оппозиционеры в рядах коммунистов якобы рассчитывают переманить в новую структуру «обиженных» активистов из рядов КПРФ и объединенной «Справедливой России – за правду» по всей стране.

Новую организацию может усилить «Левый Фронт» Сергея Удальцова, совместная работа с депутатами Мосгордумы Евгением Ступиным, Еленой Янчук, с исключенными из КПРФ Дмитрием Локтевым и Еленой Шуваловой, а также с депутатом Саратовской областной Думы Николаем Бондаренко, депутатом Законодательной думы Хабаровского края Максимом Кукушкиным и другими политиками.

Информации о том, знают ли эти люди о возможном вступлении в новую структуру пока нет.

По данным источника «ФедералПресс», новая левая сила должна была заявить о себе еще 15 апреля. Как считает инсайдер, Валерий Рашкин и Сергей Левченко притормозили проект, не захотев давать в преддверие съезда политические очки Юрию Афонину, который мог бы воспользоваться этой ситуацией для увеличения своего веса в партии.

Но полностью от идеи не отказались. Предполагается, что по замыслу организаторов, первый этап их работы будет заключаться в создании общественного резонанса на фоне проведения крупномасштабных законодательных инициатив в региональных парламентах.

Дополнительно внедряется выгодное для участников освещение в СМИ, а также проведение разноплановых одиночных пикетов в регионах, что позволит привлечь больше левоориентированных сторонников.

По мнению Ярослава Игнатовского, определенный идеологический и мировоззренческий протораскол в КПРФ существует. Он связан с тем, что есть линия, которую поддерживает Геннадий Зюганов и его сторонники, направленная на поддержку власти и усиление ее сигнала во внешнеполитическом контуре, а также критику, с годами все более умеренную во внутреннем контуре. «Но есть также группа более «радикально» настроенных коммунистов, и Рашкин с Левченко, безусловно, относятся к лидерам этого крыла», – рассказал Игнатовский.

На «радикальных» коммунистов ориентирована часть регионального актива КПРФ, которая хочет более активно протестовать. «Если такое движение появится, не удивительно, что оно будет пытаться каким-то образом самостоятельно действовать. Получится это у них или нет – большой вопрос, потому что КПРФ остается второй партией», – напомнил эксперт.

По мнению политаналитика, эти политики рискуют стать маргиналами, выступая с более радикальной позицией. Для власти же любой раскол внутри коммунистов выгоден. «Если те будут активно в стиле Навального критиковать власть, то их ждет и его судьба в конечном счете. Если они будут активно участвовать в избирательной кампании, ярко мобилизовывать своих сторонников, проводить акции, никто не будет мешать им это делать. Но не уверен, что у них хватит организационных возможностей», – резюмировал Игнатовский.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

*ФБК, ВКЛЮЧЕН МИНЮСТОМ В РЕЕСТР ОРГАНИЗАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

**Общественное движение «Штабы Навального» внесено в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности


fedpress.ru