Чиновники будут разговаривать исключительно вежливо с жителями Брянской области

Чиновники будут разговаривать исключительно вежливо с жителями Брянской области

Чиновники будут разговаривать исключительно вежливо с жителями Брянской области

Иначе им будут грозить штрафы до 150 тысяч рублей.

Отметим на всякий случай, что и за хамство со стороны простых граждан — тоже установлена ответственность и немалая.

 

Итак, депутаты Госдумы приняли в основном чтении законопроект о наказании чиновников за хамство.

Оскорбление может быть выражено не только в неприличной, но и в иной «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме». Также его могут совершить публично с использованием интернета или в отношении нескольких лиц.

За оскорбление предлагается наказывать граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а должностных лиц – в размере от 30 до 50 тысяч. Для юрлиц предлагается установить штраф в размере от 100 до 200 тысяч.

Законопроектом предлагается ввести штрафы за оскорбление в размере от 50 до 100 тысяч рублей для государственных и муниципальных служащих. При повторном правонарушении — уже от 100 до 150 тысяч. Чиновников будут дисквалифицировать за хамство на год. При повторном случае — до двух лет.

Ко второму чтению в проекты внесли поправку, уточняющую в КоАП понятие «клевета». В этой связи за эти действия будет грозить штраф от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Зконопроект, ужесточающий уголовное наказание за клевету, предлагает лишать свободы на срок до двух лет за клевету в интернете. Сейчас Уголовный кодекс не предусматривает лишения свободы за это преступление.

«Часть либерально настроенного общества будет думать, что это наступление на свободу и демократию, но мы понимаем политический подтекст, который стоит за этим законопроектом. Это, безусловно, избирательная кампания 2021 года – ситуация в стране непростая, надо понимать, что какое-то количество людей раздражено действиями власти и этим могут пользоваться политические и экономические оппоненты не только «Единой России», но и в целом России как государства. То есть фактически иностранные агенты могут манипулировать общественным мнением, в том числе проводя так называемые расследования в интернете, оскорбляя публично представителей власти. Поэтому опасения понятны, почему такой законопроект вносится», – внесение такого законопроекта объяснил в интервью радио Sputnik политконсультант, генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

По словам политконсультанта, законопроект имеет право на существование, но важно рассматривать каждый конкретный случай.

«Надо различать, если человек написал какой-то раздраженный комментарий в интернете, и эта сфера уже регулируется, либо он публично оскорбляет, клевещет, приводит неподтвержденные доводы, надо смотреть конкретику», – сказал Ярослав Игнатовский.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.


bryansknovosti.ru