Бронежилет против Мерседеса: власти каких регионов выбирают гламур и роскошь

Бронежилет против Мерседеса: власти каких регионов выбирают гламур и роскошь

Бронежилет против Мерседеса: власти каких регионов выбирают гламур и роскошь

Какие закупки чиновников вызвали недовольство россиян, и что стало с этими аукционами.

Александр Дыбин



Никакого праздника



Пожалуй, самый яркий кейс этой осени произошел в Челябинске. Здесь городские власти решили потратить почти 400 миллионов из дополнительных доходов бюджета на закупку светового оборудования для украшения города к Новому году. Возможно, закупки прошли бы без особых проблем, если бы не суммы. Так власти успели объявить два аукциона на общую сумму почти 200 миллионов на закупку гирлянд для создания светового коридора на пешеходной улице Кирова, а так же на покупку световых арт-объектов. При том, что у города уже есть один световой тоннель, подаренный городу несколько лет назад крупным промышленным предприятием. Старый тоннель мэрия собиралась установить в другом месте. Закупка попала в поле зрения федеральных СМИ и блогеров и спровоцировала целую волну выступлений общественников с просьбой сэкономить на праздниках в пользу помощи мобилизованным гражданам с экипировкой. Видимо этот вопрос и так висел в воздухе, а закупка Челябинских чиновников стала триггером. Следом пошли инициативы и от чиновников. Одним из первых об отказе от трат на новогоднее украшение заявил губернатор Курганской области Вадим Шумков, который сообщил о том, что регион сможет сэкономить целых три миллиона рублей, если украсит города прошлогодними гирляндами.



Так же к экономии чиновников призвал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В итоге? Целый ряд городов и регионов заявил об отказе от новогодних трат или их существенной корректировке. Так Белгород, Калуга, упомянутые Курган и Курганская область, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тобольск и Ялта отказались от закупок украшений, проведения корпоративов для сотрудников администрацией или проведения праздничных мероприятий. Пришлось умерить аппетиты и чиновникам из Челябинска. Как заявил руководитель местного штаба ОНФ Денис Рыжий, власти и общественность пришли к компромиссу и 154 миллиона из новогодних денег будет потрачены на покупку амуниции для мобилизованных.



«154 миллиона рублей пойдут на покупку квадрокоптеров, тепловизоров, приборов ночного видения и другой амуниции, которая на передовой на вес золота и объективно спасает жизни, — сообщил Рыжий. — Эта техника лишней у бойцов никогда не бывает. Первая партия закупленного оборудования будет передана нашим бойцам в ближайшее время».



При этом в мэрии Челябинска умудрились закупить и гирлянды. Так по итогам аукциона на покупку оборудования для светового тоннеля, по данным портала госзакупок, контракт заключен с компанией «Омега» из Санкт-Петербурга. Правда начальная цена упала со 124 до 86 миллионов.





Ни выпить, ни закусить



Еще одна группа раздражающих закупок – это заказы еды и алкоголя. На самом деле у многих госучреждений есть свой «пищеблок» и покупать продукты они вынуждены именно через портал госзакупок. Но, как правило внимание обращают аукционы подразделений, который занимаются организацией приемов, торжественных и праздничных мероприятиях. Такие структуры есть в каждом регионе. И этой осенью их аукционы оказались под особым прицелом, потому что в список покупок обычно входят деликатесы и алкоголь.



Так, в Ленинградское области управление делами правительства объявило аукцион на организацию выездного обслуживания в 2023 году. На эти мероприятия было выделено 6 миллионов рублей. Обратило на себя внимание наличие водки, коньяка, вина и шампанского. В эти же дни губернатор Ленобласти Александр Дрозденко требовал от подчиненных тотальной экономии, уверяя, что «время плясок прошло». Как только о закупке написали СМИ, аукцион отменили и пообещали провести закупку уже без алкоголя.



Отличилась и Челябинская область, где в подобной же закупке нашелся и вовсе элитный алкоголь. Центр организации закупок Челябинской области объявил два аукциона на поставку вина «Шато Пей Ля Тур Бордо» на 200,9 тысячи рублей и коньяка Remy Martin за 400 тысяч рублей. Аукционы были объявлены 6 и 10 октября. Здесь так же после шумихи в интернете губернатор заявил о запрете на закупки алкоголя. Правда, как и в случае с гирляндами, закупку все-таки провели. Одни аукцион, тот что подороже, отменили, а контракт на поставку вина все же заключили. Об этом свидетельствуют данные портала госзакупок.






Обратили внимание и на продуктовую закупку в Тюмени, где власти заказали банкетное обслуживание. Там праздничный стол для чиновников обошелся от 1000 до 1200 на одну персону.



В Иркутской области власти к 85-летнему юбилею региона почти за 2 миллиона рублей закупили съедобные сувениры из местных специалитетов. Так на подарки пошли вяленые сосновые шишки, черемша с салом, иван-чай, кедровые орешки и салат из папоротника. Еще почти 10 миллионов ушло на организацию приемов в честь юбилей.






Подержанные «Мерседесы»



Закупки автомобилей – одна из самых раздражающих статей расходов чиновников. Скандалы, связанные с неуместными покупками дорогих авто возникают регулярно. Этой осенью в тренде – отечественные авто и китайские марки. И дело не в экономии или патриотических чувствах. Из-за ухода с российского авторынка ряда западных и японских компаний, других машин в стране пока нет. Хотя есть чиновники, которые смогли справиться и с этой проблемой.



Так, в Ленинградской области объявлены закупки Lada. Аукцион объявила администрация Романовского поселения. У чиновников есть полтора миллиона, за которые они хотят купить Lada Vesta. Ранее администрация поселка Сертолово в той же Ленобласти объявила закупку внедорожника китайской марки Haval.



Две Lada Vesta на днях купили и для чиновников администрации Красноярска. А для депутатов областного законодательного собрания покупают два внедорожника Geely Atlas Pro за пять миллионов рублей.



Но есть в отношении авто и «староверы», например правительство Ростовской области объявило аукцион на три авто за 14 миллионов рублей. Судя по материалам закупки это Hyundai Staria за 5,9 миллиона рублей и два подержанных Mercedes-Benz E-Класса за 8,2 миллиона. В документах указано, что авто должны быть не старше 2019 года. При этом те же чиновники выставили на продажу часть своего гаража, а именно ГАЗ-14 «Чайка». Раритет продадут с аукциона, начальная цена - 365 тысяч рублей.



Несколько дорогих закупок нашли активисты ОНФ. Так, госкомпания «Росагролизинг» собирается купить Hyundai Genesis G90L (или эквивалент) за 17,9 миллионов рублей. По прежнему в чести у чиновников и Toyota Land Cruiser. По данным ОНФ, фонд капительного ремонта Липецкой области хочет приобрести такой автомобиль за 8,7 миллиона рублей. Кроме того «крузак» приглянулся комитету по управлению муниципальным имуществом города Кемерово, который закупает два внедорожника для двух городских компаний.



Гробы, кресла и камеры 4k

Но не только алкоголь и дорогие машины в закупках вызывают недоумение у жителей регионов. Так в Тюмени 13,5 миллиона рублей потратили на качели из металлоконструкций, которые устанавливают возле администрации города.



В Нижнем Новгороде нашли 9,4 миллиона рублей на разработку приложения, которое позволит горожанам общаться чиновниками, сообщать о проблемах, оставлять запросы и получать ответы. Подобных каналов связи уже довольно много от портала госуслуг до соцсетей, который с недавних пор обязаны вести органы власти. Там же выделили 50 миллионов на проведение конгресса традиционной игрушки, который прошел на прошлой неделе.



МУП «Ритуал» из Казани потратит более 4 миллионов рублей на элитные гробы из ценных пород дерева. Но тут похоронщиков извиняет тот факт, что эти гробы будут перепроданы.



Волгоградская областная дума отменила аукцион почти на 2 миллиона рублей на закупку мебели для депутатов. Это произошло после того, как председатель думы Александр Блошкин попросил коллег «не показывать богатство и радость».



Власти Петербурга тоже говорили об экономии. Но все же объявили аукцион по закупке оборудования для законодательного собрания города. Закс за 63 миллиона рублей получит устройства для голосования, а так же оборудование для организации трансляции из зала заседания в высоком разрешении 4k.





Мнение эксперта

Политконсультант, директор аналитического центра "Политген" Ярослав Игнатовский считает, что на фоне дискуссий о подобных закупках, может появиться инициатива по контролю за целесообразностью закупок.



«С одной стороны, мы видим предложения некоторых губернаторов лишить себя и своих подчиненных зарплаты для покупки оснащения для мобилизованных и в то же время видим непрозрачные закупки на сомнительные цели, - говорит эксперт. - Это открытии е не сегодняшнего дня. Мы много лет удивляемся: зачем тратить миллионы на приобретение предметов роскоши. Но сегодня вопрос становится более актуальным. Много перенаправить эти деньги на другие цели. Есть много организаций и государственных и НКО, которые следят за соответствие закупок закону, не исключаю, что может появиться инициатива по и по проверке целесообразности этих закупок. Вместо того же оборудования для парламента Петербурга за 63 миллиона можно купить, например, за 3 миллиона или 13, а остальное сэкономить».





newizv.ru