«Роснефть» последней уходит из Венесуэлы

«Роснефть» последней уходит из Венесуэлы

27 марта руководство «Роснефти» объявило о решении продать все активы в Венесуэле недавно созданной компании «Росзарубежнефть», принадлежащей правительству России. Данное решение обусловлено крайне неблагоприятным сочетанием двух основных факторов: дальнейшим снижением цен на нефть и объявленными США санкциями в отношении дочерних компаний «Роснефти». Российский энергетический гигант продает свои активы и прекращает участие во всех проектах в Венесуэле, включая доли в предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria.

«Роснефть» пришла в Венесуэлу в 2008 году в составе российского Национального энергетического консорциума, и в дальнейшем выкупила акции консорциума у своих партнеров. С покупкой TНK-BP в 2013 г. «Роснефть» получила дополнительные доли в венесуэльских нефтяных месторождениях. В это же время «Роснефть» и венесуэльская национальная компания PdVSA создали первое совместное предприятие. Впоследствии российская госкомпания вложила свыше $2 млрд. долл. в несколько совместных проектов и свыше 7 млрд. долл. на предоплаты по поставкам венесуэльской нефти.

До сегодняшнего дня, «Роснефть» оставалась единственной иностранной компанией, активно сотрудничающей с правительством Венесуэлы в нефтегазовой сфере и уверенной в коммерческой привлекательности венесуэльского направления. Конечно, «Роснефть» и раньше пыталась снизить риски, выбирая наиболее надежные активы. Например, один из кредитов был обеспечен 49,9% акций принадлежащей PdVSA американской компании Citgo, владеющей несколькими нефтеперерабатывающими заводами в США, и влияющей на рынок бензина в этой стране (что в 2017 году спровоцировало серьезное беспокойство в Сенате США).

Утечка квалифицированных специалистов из нефтегазовой отрасли в связи с высокими темпами миграции из Венесуэлы и уход иностранных компаний с венесуэльского рынка отрицательным образом сказался на эффективности нефтедобычи. Текущий обвал нефтяных цен грозит сделать венесуэльское направление бесприбыльной зоной.

Конечно, очевидно, что политика России в Венесуэле ориентирована на «завтрашний день». Безвыходное положение властей страны создает шанс получить контроль над огромными запасами нефти в западном полушарии. В то же время, контроль над месторождениями и подряды могут быть оспорены новым прозападным правительством в случае переворота в стране, а для получения прибыли в будущем (после возврата цены нефти к рентабельным значениям) понадобятся крупные инвестиции в разработку месторождений. В плохом состоянии находятся также НПЗ Венесуэлы, уже длительное время работающие не на полную мощность. На текущий момент это проблемные и рискованные активы. Так, в 2016-2018 гг. «Роснефть» уже отказалась от участия в приватизации НПЗ в г. Амуай и Кардон.

Напомним, что 3 августа 2017 г. глава «Роснефти» И. Сечин сделал резонансное заявление, растиражированное мировыми СМИ: «В настоящее время мы добываем 9 млн. тонн нефти в год ежегодно, занимаемся трейдингом венесуэльской нефти, и, как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем, и никто нас не сможет оттуда выгнать. Мы будем работать с Венесуэлой, будем наращивать объемы нашего сотрудничества в сфере ТЭК».

Однако в конце марта 2020 года руководством «Роснефти» было заявлено, что все ее активы и торговые операции в Венесуэле (или связанные со страной) будут проданы, закрыты и ликвидированы. «Роснефть» владеет долями в пяти совместных предприятиях с венесуэльской госкомпанией PdVSA, у нее также есть газоразведочный проект с запасами в 180 млрд куб. м. 28 марта «Роснефть» прекратила работу в Венесуэле и продала активы компании «Росзарубежнефть», на 100% принадлежащей государству в обмен на долю в 9,6% собственных акций.

Основной причиной решения руководства российской госкомпании стали введенные США в середине февраля санкции против двух «дочек» «Роснефти» за работу в Венесуэле. Понимая, что введение санкций способно спровоцировать «эффект домино», «Роснефть» инициировала продажу активов и уход из Венесуэлы.

При этом в «Роснефти» заявили, что работа компании в Венесуэле не нарушает норм международного права, в Кремле введенные против российской компании санкции назвали незаконными, а МИД назвал их примером нечестной конкуренции на мировом энергетическом рынке.

Продав низкорентабельные на текущий момент венесуэльские активы правительству РФ, «Роснефть» рассчитывает, что США снимут санкции, введенные против дочерних структур компании. Прогнозы аналитиков о реальной готовности американской стороны выполнить свои обязательства и снять санкции с дочерних структур компании расходятся. Очевидно, что в условиях рекордно низких цен на нефть у США появилось больше стимулов для дополнительных санкций против «Роснефти», поскольку теперь администрация США заинтересована в повышении цен для своей нефтедобывающей отрасли. Американская стороны может классифицировать передачу активов «Роснефти» любым выгодным для себя способом – например, как «мошенническое» действие. Кроме того, не стоит списывать со счетов и возможную реакцию венесуэльской стороны, так как для признания сделки, касающейся совместных проектов, требуется разрешение Национального собрания страны.

Он также сказал, что в любом случае быть воспринята как мошенническое действие, если его целью является уклонение от санкций США, и даже более того, если это делается без контроля со стороны Национального собрания, - цитирует Торо Харди El Universa.

Позиция российского правительства, поддержавшего «bail out» госкомпании также понятна и объясняется колоссальным влиянием нефтяной отрасли на российскую экономику, тем более в ситуации рекордного падения цен на нефть. Кроме того, продолжающийся масштабный политический и экономический кризис в Венесуэле, который может углубиться из-за пандемии коронавируса и обвала на нефтяном рынке, также повышает политические риски.


Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями в соцсетях: