Регионы выходят из карантина, но кто торопится?

Карантин официально закончился. Владимир Путин в очередном обращении к нации сообщил, что ограничительные меры, введенные по всей стране, с 12 мая отменяются. Режим самоизоляции сохраняется для жителей пожилого возраста, и для людей с хроническими заболеваниями. Однако это решение распространяется далеко не на всю Российскую Федерацию. Президент предложил регионам самостоятельно решать, стоит ли отменять карантин, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Регионы отреагировали на призыв Президента очень по-разному. В замечательном исследовании «Ограничительные меры регионов: отменять нельзя сохранять», подготовленном фондом «Петербургская политика», про-веден краткий обзор информации о снятии карантинных мер в различных регионах страны. Так же фондом сформирована классификация интенсивности шагов по возвращению к режиму более мягких ограничительных условий.



Можно увидеть, что темпы снятия ограничений действительно весьма различаются от региона к региону. В телеграм-канале Политген уже были прокомментированы регионы с низкими темпами снятия ограничений, либо вовсе не изменивших режим самоизоляции. Если вкратце, то руководство этих регионов в первую очередь предпочитает ориентироваться на Москву, не видя экономических и эпидемиологических причин открывать собственные экономики раньше московской. Региональные автаркии в 2020 году - грустная и несбыточная мечта радикальных экономистов и политиков, потому-то и не торопятся региональные власти.

В данной же статье хотелось бы остановиться на тех регионах, что достигли высокого темпа снятия ограничений. Что заставляет их развить такие скорости в попытках вернуться к нормальной, «докоронавирусной» жизни, как складывается ситуация после отмены части ограничений?

В Калининградской области первые послабления были введены еще в конце апреля: уже с 29 апреля работают непродовольственные магазины, а с 4 мая начали свою работу парикмахерские и салоны красоты. Так же по будням открыты торговые центры. Во всем регионе введен обязательный масочный режим. Губернатор области Антон Алиханов сообщил, что ситуация с коронавирусом в области под контролем, и регион готов к постепенному открытию и других секторов экономики. Регион, по мнению губернатора, находится в твердых середняках по уровню эпидемиологической ситуации, тем не менее есть готовность, в случае малейшего увеличения темпов роста заболевания, «отыграть все послабления обратно».

В Республике Татарстан с 12 мая отменили пропускной режим. Заработали до 90% предприятий сферы услуг и торговли, в частности салоны красоты, спа-салоны, автомастерские, магазины одежды, обуви и бытовой техники, химчистки, предприятия сервиса и ремонта. Введен масочный режим, а запрет на работу заведений общепита, спортивных и развлекательных организаций сохранился. Президент Татарстана Рустам Миниханов заявил, что изоляция была нужна для того, чтобы «мы научились, подготовили медицину и людей. Сегодня мы уже знаем, как бороться». Руководитель республики убежден, что если соблюдать все рекомендации, то проблем с заболеванием у региона не будет.

В Томской области планируется снятие ограничений, при сохранении режима «общей самоизоляции» до 1 июня. С 12 мая разрешены спортивные занятия на открытом воздухе, открыты стадионы, лыжные трассы. Добро местным властями дано и на семейные прогулки в парках, с соблюдением дистанции. План губернатора захватывает: «через неделю или две при строгом соблюдении санитарных требований, разумеется» будет разрешена работа уличных заведений общественного питания, а к началу июня планируется открыть библиотеки, музеи и автошколы. Подобные меры заместитель губернатора Иван Деев объяснил тем, что постоянность строгих карантинных мер может привести к тому, что люди, устав, будут все чаще нарушать установленные запреты. Решение о частичном открытии области должно минимизировать распространение болезни.

В Белгородской области разрешили прогулки в парках и скверах, занятия спортом, открылись кафе в формате веранд с учетом рекомендаций эпидемиологов, заработали зоопарки и ТЦ (только в будние дни), а ученикам 9 и 11 классов пришлось вернуться на очную форму обучения для подготовки к экзаменам. Связано это было с достаточно низким уровнем роста числа заболевших, который стабильно снижался на протяжении всех майских праздников. На момент снятия ограничений в регионе было всего лишь 40 заболевших на каждые 100 тыс. жителей. Тем не менее спустя несколько дней после введения послаблений, часть из них пришлось отменить. Парки, зоопарки и общепит снова оказались под запретом, а школьников окончательно отправили на дистанционку. Подобные полумеры безусловно не могли не сказаться на престиже власти, действия которой критикуются местными жителями.

Фиаско окончилась и попытка Смоленской области выйти из-под коронавирусных ограничений. Изначально предполагалось, что в регионе откроются парки и кинотеатры, будет разрешена работа предприятиям розничной торговли, отменены ограничения на въезд в областные центры. Однако спустя несколько дней часть ограничений пришлось вернуть. В оперштабе области сообщили, что делают это по просьбе регионального управления Роспотребнадзора. Снова закрылись предприятия розничной торговли, кинотеатры и иные общественные места, а жителям региона снова предписано не покидать места проживания без уважительной на то причины. Причиной власти назвали недобросовестное отношений местных жителей: многие смоляне начали пренебрегать такими обязательными требованиями безопасности, как сохранение социальной дистанции и ношение масок.

Таким образом, можно увидеть, что не везде решение о скорейшем возвращении регионов привело к положительным результатам. Власти регионов пытаются избежать практически неизбежных в подобных случаях вспышек заболевания путем введения обязательного масочного режима, как философски прокомментировал это один из чиновников Томской области: «Заставить надеть его маску мы не можем. Как надеть маску на бессимптомного пациента? Только надеть ее всем». Тем не менее, есть все основания предполагать, что вскоре и оставившим ослабление ограничений в силе регионам придется возвращать все на круги своя, как это уже случилось в Белгородской и Смоленской областях.

Такая двойственность действий местных властей рождает риски для ухудшения социальной атмосферы на местах, вызывает распространение слухов и рост отсутствия понимания ситуации у жителей регионов, что вполне может привести и к увеличению количества людей, игнорирующих призывы властей к соблюдению самоизоляции и социальной дистанции, а вслед за этим и новых вспышек заболевания.



Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями в соцсетях: