Новая реальность: Политическая конкуренция в условиях карантина

Новая реальность: Политическая конкуренция в условиях карантина

Политическая конкуренция как таковая в России практически замерла с приходом в страну коронавирусной инфекции. Новые партийные проекты выпали из повестки, временно потеряв актуальность, как и подготовка к выборам. Оказались под запретом съезды, собрания и акции протеста вплоть до одиночных пикетов. Деятельность парламентских партий сейчас не интересна аудитории, только отдельные персоналии пытаются уловить веяния политики центра неловкими высказываниями. Большинство же осторожны с громкими заявлениями, которые способны дать эффект обратный ожидаемому. Даже левые не берутся сейчас критиковать действия правительства. Несистемная оппозиция традиционно обвиняет действующую власть в неготовности противостоять новой угрозе.

Напряжение в среде федеральной элиты, вызванное запуском конституционной реформы, сменой премьер-министра и состава Правительства, и расцененное экспертами как начало транзита (трансфера) верховной власти в России, усугубилось новым вызовом в лице угрозы эпидемии. Промедлением в действиях премьера М. Мишустина воспользовался мэр столицы С. Собянин, взявший на себя инициативу по активному противодействию распространению коронавируса, чем вызвал открытое противостояние других элитных групп, проявившиеся в публикациях телеграм-каналов и высказываниях ряда спикеров как в защиту карантинных мер команды Собянина, так и множестве доводов против чрезмерного усиления мэра как потенциального преемника и будущего президента. Свое слово сказал и экс-премьер Д. Медведев, желая оставаться в повестке.

Президент В. Путин своими действиями уравновесил центры принятия решений, оставив решающее слово за Правительством Мишустина и делегировав контроль над регионами собственной вертикали полномочных представителей, оставив Собянину функции главы рабочей группы Госсовета по противодействию инфекции. Губернаторский корпус, в основной массе, начал копировать опыт Москвы и Собянина в борьбе с распространением эпидемии, не всегда учитывая специфику и реальную ситуацию в собственном регионе.

Уход политической конкуренции на вторые роли в центре переместил эту борьбу в регионы, доказательством чего стали отставки губернаторов на Камчатке, в Коми и Архангельской области, при том, что последние два субъекта считались «собянинскими». Весьма вероятно, что затишье политической борьбы зависит от динамики роста заболеваемости в стране и сохранится определенное после снятия режима карантина. Если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию и карантин продлится дольше календарной весны, тяжелые последствия для экономики неизбежны и политические силы обязаны будут реагировать на запросы теряющих доходы граждан. Нерасторопность центра позволит «оседлать» волну недовольства действующим и новым силам обеих флангов политического спектра. Благоприятный исход для правительства и президента возможен в случае ослабления режима карантина в столице и крупных городах до конца апреля, а грамотные последующие шаги позволят вернуть власти доверие общества и вернуться к конституционной реформе, а политическим партиям готовиться к выборам.

На сегодняшний день основными политическими акторами способны стать министры федерального правительства, губернаторы и их команды, муниципальные власти, региональные партийные ячейки. В противном случае воспользоваться ситуацией могут новые несистемные лица – лидеры общественного мнения, крупные региональные бизнесмены, владельцы информационных ресурсов, политические маргиналы и популисты.

Что касается политической позиции граждан – старшее поколение и их дети среднего возраста, памятуя о пережитых кризисах, имеют небольшие резервы в виде сбережений, дач и небольших хозяйств, а также гарантированный доход в виде пенсий и, наряду с работниками бюджетной сферы, ожидаемо поддержат текущий курс власти как «синицу в руках». Небольшой средний класс, самозанятые, молодое поколение начинающих предпринимателей и работников сферы услуг настороженно относятся и к ограничению прав, и к отсутствию реальных шагов поддержки со стороны правительства, поэтому станут основным источником недовольства в случае неблагоприятного сценария продления карантина на 3-6 месяцев.

Еще больше возрастет запрос на левые вплоть до популистских идей социальной справедливости и безусловного дохода, но и правопопулистский фланг окрепнет в части национальных движений.

Лидеры общественного мнения, ранее отстраненные от политического участия, могут вернуться как востребованные и способные разрешать кризисные ситуации взамен соглашателей, ждущих указаний из центра и неспособных осуществлять ручной режим. В отсутствие действующих ЛОМов появятся новые в лице владельцев бизнеса как источника рабочих мест, представители востребованных профессий, генераторы актуального контента в онлайн.


Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями в соцсетях: