Коронавирус наступает

Коронавирус наступает

Черников Алексей Павлович, студент Финансового университета при Правительстве РФ

Последние дни появляется множество сообщений о том, что в магазинах пустеют полки, нет круп, макарон. На телевидении и в интернете всячески нагнетается паника: обвалы на рынках, падение рубля, возможный перенос голосования по поправкам в Конституцию РФ и прочие новости. И это не только в России. О чем говорить, если в США и Европе в магазинах люди скупают туалетную бумагу, создавая тем самым искусственный дефицит. Чего только стоит огромное количество фейков и слухов, которые передаются в соцсетях «сарафанным» радио чрезвычайно быстро.

В Москве и в других регионах люди массово скупают крупы, макароны, туалетную бумагу, консервы, все, что считают необходимым. Были даже сообщения о закрытии Москвы на карантин, но они оказались ложными или, как минимум, преждевременными. Паника растёт день ото дня, но объективных причин для неё нет – об этом заявляет даже сам президент.

Пандемия коронавируса – это печальный, но очень серьёзный общемировой опыт. Сейчас, очевидно, что Россия справляется с ситуацией, если не лучше всех, то лучше западных стран точно. Оперативно принимаются необходимые меры, панику создают только сами люди, думая, что закроются продуктовые магазины. Совсем недавно, президент США и его команда по борьбе с коронавирусом, а также лидеры западных стран заявляли, что стараются решить ситуацию с вирусом, но сделать это им сложно.

Именно реакция людей и провоцирует дальнейшую панику на рынках, создаёт искусственный дефицит. Люди, видимо, не понимают, что продукты постоянно поставляют, что экономика не встанет, что правительство сделает все, чтобы ситуация контролировалась. Ситуацию с коронавирусом наконец-то взяли под должный контроль, постепенно вводятся необходимые меры, информация не скрывается.

Италия. Такое распространение коронавируса произошло в связи с национальными традициями итальянцев: частые объятия, поцелуи при встрече, рукопожатия, частая жестикуляция в области лица. Также в Италии больше 20% граждан старше 65 лет, поэтому смертность от вируса в данном регионе намного больше (от 60 лет - 3,6%, от 70 - 8%, от 80 - 14,8%). Отсутствие глобальной помощи со стороны ЕС накладывает определенный отпечаток на борьбу итальянцев. Интересный случай: после того, как итальянские власти объявили, что в связи с коронавирусом, запрещается посещать близких в тюрьме, заключённые взбунтовались и захватили 3 тюрьмы, что на какое-то время увеличило криминогенную угрозу. Никто не может точно сказать какими последствия будут в дальнейшем.

Россия. Понятно, что исторически, наши люди (хотя паника масс присуща всему человечеству) всегда подстраховывались, потому что наша страна прошла через огромное количество потрясений, и нет доверия ни к кому и ни к чему. Но сейчас мы стали более современными, у нас больше информации, поэтому в данный момент нам всем нужно немного сбавить обороты, оценивать ситуацию рационально.

Люди постоянно общаются дистанционно, пользуются телефонной связью, интернетом, мессенджерами, где очень часто распространяются фейки и паника. Это подкреплено «доверием» близких и «они же всегда скажут правду». Поэтому люди паникуют, увеличивают истерию и скупают все в магазинах. Хотя просто нужно соблюдать все требования по дезинфекции: мыть руки, не касаться глаз, носа, рта и попытаться меньше контактировать с людьми, реже пользоваться общественным транспортом. Здоровье человека - его ответственность, но надо помнить и об обществе, которому просто необходимо тщательное и серьезное отношение к ситуации.

Чтобы понимать, что нас ждёт в будущем, мы должны вернуться немного назад во времени. В начале был страх заболеть, но все смеялись, и никто не думал, что вирус коснётся в разной степени каждого. Сейчас уже многие учатся и работают дистанционно. В настоящее время существует несколько параллельных, но пересекающихся между собой «миров».

  • Глобальный экономический – это все то, что происходит в мировой экономике, все, что связано с изменением курсов валют, падением акций, нефтью и так далее. Вирус сказывается на мировой экономике, а следовательно, скажется на всех нас.
  • Повседневный - бытовой, каждодневный. Мы видим последствия вируса каждый день. Он проявляется в пустых полках, в массовой скупке людьми круп и консервов, в публикации фейков, в рассылках с ложной, нагнетающей панику информацией и их опровержениях. Паника есть везде, разница только в ее уровне.
  • Политический – это те меры, которые принимают правительства разных стран. Вирус проверяет на прочность политические и институциональные системы государств. Кто-то справится, кому-то будет сложнее. Не хотелось бы жить в стране, в которой правительство не сможет контролировать ситуацию с вирусом.
  • Отношения. Сейчас многие задумались о том, а так ли мы правильно жили все это время? Многие оказались постоянно рядом со своей семьей, работают из дома и чувствуют себя более счастливыми. Многие из-за самоизоляции чувствуют себя подавлено. Главный вопрос: как далеко все это зайдёт, насколько долго это будет продолжаться, и будет ли мир таким же как раньше?

Пока, нам остаётся только ждать и следить за здоровьем.



Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями в соцсетях: